Comedy, Indie and Creativity

Jumat, 16 Februari 2024

Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP Memperkenalkan Aplikasi Siap Nikah untuk Membantu Kesiapan Ramaja Karang Taruna di Kelurahan Bulakan dalam Melakukan Pernikahan

 



Loetju.id - Sukoharjo, Pada tanggal 20 January 2024, Dalam upaya membantu para Remaja di Karang Taruna, Kelurahan Bulakan, dalam mengevaluasi kesiapan mereka untuk menikah. Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP aplikasi Siap Nikah.

Dengan fitur-fitur yang lengkap, Siap Nikah memungkinkan Remaja Karang Taruna, Kelurahan Bulakan untuk dengan mudah mengatur jadwal pertemuan dengan vendor pernikahan, menyusun anggaran biaya, dan bahkan mendapatkan inspirasi untuk konsep pernikahan mereka melalui galeri foto yang tersedia.

Salah satu keunggulan utama dari aplikasi ini adalah kemampuannya untuk menghubungkan pengguna langsung dengan vendor-vendor terpercaya dalam industri pernikahan. Pengguna dapat melihat ulasan dan rating dari vendor-vendor tersebut sebelum memutuskan untuk menggunakan jasanya.

Selain itu, Siap Nikah juga menyediakan fitur checklist untuk memastikan bahwa tidak ada detail kecil pun yang terlewatkan dalam persiapan pernikahan. Dengan demikian, calon pengantin dapat merasa lebih tenang dan yakin bahwa segala sesuatunya telah terorganisir dengan baik.

Dengan kepraktisan dan kemudahan yang ditawarkan, tidak mengherankan jika aplikasi Siap Nikah semakin populer di kalangan calon pengantin masa kini. Melalui platform digital ini, proses persiapan pernikahan yang awalnya bisa menjadi rumit dan melelahkan dapat diselesaikan dengan lebih efisien dan lancar.



Editor:
Achmad Munandar

Sosialisasi Pembuatan Herbisida Organik sebagai Pengganti Haerbisida Berbahan Dasar Kimia


Desa Bulakan, Pemalang (27/1/2024), 
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tim I Universitas Diponegoro


Loetju.id - TIM I Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro melaksanakan program kerja pengenalan herbisida organik di Desa Bulakan pada tanggal 27 Januari 2024. Desa Bulakan terletak di Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah. Sebagian besar Masyarakat Desa Bulakan berprofesi sebagai petani. Herbisida berbahan baku bahan kimia  sebagai pembasmi hama rumput masih menjadi pilihan utama Masyarakat Desa Bulakan. Penggunaan herbisida kimia secara terus-menerus akan berdampak pada rusaknya tanah akibat terpapar bahan kimia. Tanah yang terkena bahan kimia akan mengalami pengurangan Tingkat kesuburan. 

Program kerja sosialisasi pembuatan herbisida dengan bahan alami sebagai pengganti herbisida berbahan dasar kimia dilaksanakan guna memberikan informasi kepada Masyarakat Desa Bulakan terkait alternatif dari herbisida berbahan dasar bahan kimia. Herbisida organik dibuat dari bahan-bahan yang mudah ditemui seperti garam dapur, cuka masak, air, dan sabun cuci piring.  

Kegiatan sosialisasi  diawali dengan memberikan materi terkait herbisida dengan media leaflet. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembagian produk herbisida organik dan tanya jawab. Antusiasme Masyarakat sangat tinggi dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan. 

Melalui program ini diharapkan Masyarakat Desa Bulakan dapat membuat herbisida organik sendiri menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan tidak berdampak buruk pada lingkungan. Dengan demikian, Masyarakat Desa Bulakan ikut serta berperan aktif untuk menjaga lingkungan sekitar agar tetap terjaga. 



Penulis: 
Marliana Diah Hapsari 
(Teknik Kimia-Fakultas Teknik)

Lokasi: 
Desa Bulakan, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah

Editor:
Achmad Munadar

Sosialisasi Pemanfaatan Maggot Sebagai Pengurai Sampah Organik dan Sebagai Alternatif Sumber Pakan Ternak

 

Desa Bulakan, Pemalang (03/2/2024), 
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tim I Universitas Diponegoro

Loetju.idPada tanggal 3 Februari 2024 TIM 1 KKN Universitas Diponegoro melakukan kegiatan sosialisasi kepada Masyarakat Desa Bulakan. Sosialisasi terdiri dari sosilasisasi pemilahan sampah, pengenalan barcode untuk administrasi desa, pengembangan desa wisata, dan pengenalan maggot. Desa Bulakan menghasilkan sampah dalam jumlah besar setiap harinya. Masyarakat Desa Bulakan masih sering membuang sampah ke Sungai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah Desa membangun Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R. Sampah yang telah dikumpulkan akan dipilah antara sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik akan digunakan menjadi bahan pembuatan pupuk dan pakan maggot. 

Maggot merupakan larva lalat Black Soldier Fly atau serangga bunga dengan memiliki nama latin Hermetia illuciens L, termasuk kerabat lalat (keluarga Diptera), tubuh dewasanya menyerupai tawon, berwarna hitam dan memiliki panjang 15-20 mm. Salah satu cara budidaya larva lalat BSF dengan menggunakan sampah organik Bagai sumber nutrisi. Maggot yang sudah memasuki usia 14 hari dapat dipanen untuk selanjutnya digunakan sebagai tambahan pakan hewan ternak. 

Masyarakat Desa Bulakan masih belum familiar dengan maggot. Sehingga, kami TIM 1 KKN Universitas Diponegoro mengadakan sosialisasi pemanfaatan maggot sebagai alternatif pakan ternak. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di balai desa, Desa Bulakan dengan mengundang perangkat desa beserta ketua RT dan kepala dusun. Kegiatan sosialisasi berlangsung secara interaktif disertai dengan tanya jawab. 

Harapan dari kami TIM 1 KKN Universitas Diponegoro setelah acara ini, Masyarakat dapat memahami cara budidaya maggot menggunakan sampah organik sebagai nutrisi sehingga dapat mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan. Maggot yang siap panen dapat digunakan sebagai tambahan pakan hewan ternak. Dengan melakukan budidaya maggot Masyarakat turut aktif berperan dalam menjaga lingkungan dengan memanfaatkan sampah organik. 




Penulis:
Marliana Diah Hapsari 
(Teknik Kimia-Fakultas Teknik)

Lokasi: 
Desa Bulakan, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah

Editor:
Achmad Munandar

Tingkatkan Branding UMKM! Mahasiswa KKN UNDIP Memberikan Edukasi Pentingnya Digital Marketing pada UMKM Yosi Snack di Kelurahan Dukuh

 



Loetju.id - Mahasiswa KKN Undip telah melaksanakan program edukasi pentingnya digital marketing pada UMKM Yosi Snack Kelurahan Dukuh Sukoharjo pada 16 Januari 2024 lalu. Program tersebut bertujuan untuk membantu UMKM dalam rangka meningkatkan branding UMKM melalui digital marketing.

Digital Marketing merupakan suatu  kegiatan memasarkan suatu produk dengan menggunakan media internet atau media digital yang bertujuan untuk menarik daya tarik konsumen.

Pada zaman yang modern ini, hampir seluruh kegiatan perdagangan dapat dilakukan melalui media digital. Pentingnya para pelaku UMKM untuk mengikuti perkembangan zaman yakni agar dapat menyesuaikan keinginan dan kebutuhan konsumen yang hendak dipenuhi. 

Adapun manfaat digital marketing yakni sebagai berikut :

1. Dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas

2. Dapat mengetahui skalabilitas pasar, sehingga dapat menciptakan saluran penjualan yang baru

3. ⁠Pengurangan biaya

4. ⁠Data berharga

Mahasiswa KKN Undip telah memberikan edukasi mengenai pentingnya digital marketing dengan memberikan pendampingan pembuatan akun sosial media pada UMKM Yosi Snack. Selain itu, mahasiswa KKN Undip juga melakukan penyuluhan mengenai tips pengelolaan akun sosial media agar dapat menarik perhatian konsumen.



Penulis: 
Salma Aliya Malika
Mahasiswi Program Studi Manajemen dan Administrasi Logistik Fakultas 
Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro.

Dosen Pembimbing Lapangan:
1. Prof. Dr. Eng. Agus Setiawan, S.Si., M.Si. 
2. ⁠Muhammad Azhar, S.H., LL.M.

Lokasi: 
Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah

Editor:
Achmad Munandar

Sosialisasi Penerapan Digital Marketing: Dorong UMKM Mebel di Kelurahan Bulakan Membuka Peluang Baru

 




Loetju.idDalam rangka mendukung pertumbuhan dan daya saing UMKM mebel di era digital, telah dilakukan serangkaian sosialisasi tentang penerapan digital marketing. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pelaku usaha, khususnya mebel tentang manfaat dan strategi yang dapat diterapkan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan penetrasi pasar dan meningkatkan penjualan.

Sosialisasi yang dilakukan oleh Octavia Fildzah Rahma selaku anggota TIM 1 KKN UNDIP 2024 ini berbagi pengetahuan dalam menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM mebel. Materi yang dibahas meliputi berbagai aspek digital marketing, mulai dari pembuatan dan pengelolaan toko online hingga penggunaan media sosial.

Para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kehadiran online dalam memperluas jangkauan pasar. Mereka diajak untuk memanfaatkan berbagai platform digital seperti e-commerce dan media sosial untuk mempromosikan produk-produk mebel mereka kepada konsumen potensial di berbagai wilayah, bahkan di luar negeri.

Selain itu, strategi pemasaran konten dan pemasaran influencer juga menjadi fokus dalam sosialisasi ini. Para peserta diberikan wawasan tentang bagaimana menciptakan konten yang menarik dan relevan untuk menarik minat konsumen, serta cara bekerja sama dengan influencer di media sosial untuk meningkatkan visibilitas merek dan produk mereka.

Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi UMKM mebel untuk memperluas pandangan mereka tentang potensi digital marketing dan mendorong mereka untuk mengambil langkah-langkah konkret dalam mengadopsi teknologi digital dalam strategi pemasaran mereka. Dengan demikian, diharapkan UMKM mebel dapat terus berkembang dan bersaing di pasar yang semakin digital dan global.




Dosen Pembimbing Lapangan:
Prof. Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si dan Muhamad Azhar, S.H., LL.M

Lurah Bulakan: 
Marlina Dry Hastuti, S.E., M.M

Camat Sukoharjo: 
Havid Danang P.W., S.H., M.H

Penulis: 
Octavia Fildzah Rahma 
(Manajemen dan Administrasi Logistik, TIM 1 KKN UNDIP 2024)

Editor:
Achmad Munandar

Penyuluhan Pentingnya Branding: Membangun Identitas Merek yang Kuat bagi UMKM Susu Kedelai di Kelurahan Bulakan

 



Loetju.idDalam upaya meningkatkan daya saing UMKM susu kedelai di pasar yang semakin kompetitif, telah diselenggarakan program penyuluhan tentang pentingnya branding. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para produsen susu kedelai kecil tentang peran penting identitas merek dalam membedakan produk mereka, menarik pelanggan potensial, dan memperkuat posisi mereka di pasar.

Audiens diajak untuk memahami bahwa branding tidak hanya tentang menciptakan logo yang menarik, tetapi juga tentang membangun citra merek yang konsisten dan meyakinkan. Melalui presentasi dan diskusi interaktif, mereka diberikan wawasan tentang bagaimana mengidentifikasi nilai unik dari produk mereka dan menyampaikan pesan merek yang efektif kepada konsumen.

Aspek penting dari penyuluhan ini adalah pembahasan tentang bagaimana mendesain kemasan produk yang menarik dan informatif. Para peserta diberikan tips praktis tentang pemilihan warna, font, dan gambar yang sesuai dengan identitas merek mereka dan menarik perhatian konsumen.

Selain itu, pentingnya konsistensi dalam komunikasi merek juga ditekankan. Para peserta diajak untuk memastikan bahwa pesan merek mereka konsisten dalam semua saluran komunikasi.

Diharapkan, melalui penyuluhan yang dilakukan oleh Octavia Fildzah Rahma, selaku anggota TIM 1 KKN UNDIP 2024 ini, para produsen susu kedelai UMKM akan lebih memahami pentingnya branding dalam membedakan produk mereka di pasar dan meningkatkan daya tarik mereka bagi konsumen. Dengan membangun identitas merek yang kuat dan konsisten, diharapkan UMKM susu kedelai dapat memperluas pangsa pasar mereka dan bersaing secara lebih efektif di pasar yang semakin kompetitif.



Dosen Pembimbing Lapangan :
Prof. Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si dan Muhamad Azhar, S.H., LL.M

Lurah Bulakan: 
Marlina Dry Hastuti, S.E., M.M

Camat Sukoharjo: 
Havid Danang P.W., S.H., M.H

Penulis: 
Octavia Fildzah Rahma
(Manajemen dan Administrasi Logistik, TIM 1 KKN UNDIP 2024)

Editor:
Achmad Munandar

Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Siswa-Siswi SDN Karanganyar 01 Memilih Jajanan Sehat di Sekolah




Loetju.idKaranganyar, Kabupaten Sukoharjo (18/01/2024), Mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro mengadakan kegiatan sosialisasi pemilihan jajanan sehat di sekolah kepada siswa-siswi SDN Karanganyar 01. Acara ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi kepada siswa untuk memilah makanan yang sehat dan tidak sehat di lingkungan sekolah. 

Sosialisasi dilakukan pada tanggal 18 Januari 2024. Siswa sangat antusias dn aktif saat kegiatan berlangsung. Mahasiswa KKN UNDIP menyampaikan materi melalui presentasi PPT yang disesuaikan dengan pemahaman siswa, serta melibatkan mereka dalam bermain games yang edukatif untuk menumbuhkan semangat. 
 
Mahasiswa tidak hanya memberikan materi secara langsung kepada siswa, tetapi juga menyediakan poster edukasi tentang jajanan sehat kepada pihak sekolah. Poster-poster ini dipasang di mading sekolah untuk memberikan informasi yang terus terlihat dan dapat diakses oleh seluruh anggota sekolah.


Kegiatan sosialisasi ini menjadi penting mengingat banyaknya pilihan jajanan di lingkungan sekolah. Di usia sekolah, kebutuhan akan gizi yang cukup menjadi krusial dalam mendukung masa pertumbuhan dan perkembangan para siswa. Dengan pemahaman yang diberikan melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat lebih cerdas dalam memilih makanan yang sehat untuk konsumsi sehari-hari.




Penulis: 
Jasmin Rahmawati Kasih 
Ilmu Gizi

Dosen Pembimbing Lapangan: 
dr Siti Fatimah M.Kes

Lokasi: 
Desa Karanganyar, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo

Editor:
Achmad Munandar

#kknundiptim1 #p2kknundip #lppmundip #undip

Mengurangi Sampah Organik, KKN TIM 1 UNDIP Melakukan Pembuatan Biopori Dan Mengaplikasikannya Pada Kampung Gedong

 


Loetju.id - (28/01/2024) TIM 1 KKN Universitas Diponegoro (UNDIP) 2023/2024 telah sukses menyelesaikan Program Kerja Multidisiplin "Biopori" di Kampung Gedong, Sonorejo. Dalam rangka memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat, Tim 1 KKN UNDIP 2023/2024 memilih untuk fokus pada pembuatan biopori sebagai solusi konservasi tanah dan air serta solusi dalam pemanfaatan sampah organik. Proyek ini bukan hanya sekadar upaya pengabdian, namun juga menjadi bukti nyata keseriusan mahasiswa dalam menghadirkan dampak positif di tengah-tengah masyarakat.

Biopori, sebuah metode inovatif dalam pengelolaan lingkungan, telah diterapkan dengan penuh dedikasi oleh TIM 1 KKN UNDIP SONOREJO. Dengan bekerja sama erat dengan warga Kampung Gedong Sonorejo, mahasiswa-mahasiswa ini berhasil membuat sejumlah biopori yang bertujuan mengoptimalkan penyerapan air hujan dan memperbaiki kualitas tanah di sekitar kampung. Tidak hanya melakukan pembangunan fisik biopori, tetapi juga menyelenggarakan kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif warga terhadap program tersebut.



Pentingnya peran biopori dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya banjir dan erosi menjadi sorotan utama dalam proyek ini. Mahasiswa-mahasiswa TIM 1 KKN UNDIP dengan tekun menggali lubang biopori, memastikan implementasi yang tepat, dan memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar.

Melalui kerja keras mereka, biopori telah berhasil diimplementasikan dengan baik, memberikan dampak positif terhadap lingkungan setempat. Langkah ini sejalan dengan semangat pengabdian masyarakat, di mana TIM 1 KKN UNDIP berperan aktif dalam memajukan kualitas lingkungan dan kehidupan warga Kampung Gedong Sonorejo.



Penulis: 
KKN Tim 1 UNDIP 2023/2024 Kelurahan Sonorejo

Dosen Pembimbing Lapangan:
 Prof. Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si.

Lokasi KKN: 
Kelurahan Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo

Editor:
Achmad Munandar

Guna Mewujudkan Pemilu 2024 yang JURDIL dan Berintegritas, Mahasiswa KKN Tim 1 UNDIP Melakukan Penyuluhan Peningkatan Literasi Pemilu Bagi KPPS

 


Loetju.id - (24/01/2024) - Tim 1 KKN Universitas Diponegoro (UNDIP) tahun 2023/2024 di Kelurahan Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo memulai langkah progresif dengan meluncurkan inisiatif pengadaan penyuluhan yang dirancang khusus untuk meningkatkan kapasitas literasi pemilu bagi kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) pada hari Minggu, 28 Januari 2024. Tujuan utama dari program ini adalah menciptakan penyelenggaraan pemilu yang tidak hanya jujur, adil, dan transparan, tetapi juga berintegritas tinggi.

Melalui serangkaian sesi penyuluhan yang terstruktur, diharapkan KPPS akan mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai tugas dan tanggung jawab mereka dalam persiapan proses pemungutan suara, proses pemungutan suara, hingga proses perhitungan suara. Selain itu, dengan pemahaman yang ditingkatkan, diharapkan KPPS dapat menghadapi setiap tantangan yang mungkin muncul, serta dapat menjalankan fungsi mereka dengan profesionalisme selama pelaksanaan pemilu.


Inisiatif ini mencerminkan komitmen yang kuat dari Tim 1 KKN Universitas Diponegoro (UNDIP) tahun 2023/2024 di Kelurahan Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo dalam mendukung dan memperkuat nilai-nilai demokrasi, sekaligus memperbaiki kualitas penyelenggaraan pemilu di tanah air.



Penulis: 
KKN Tim 1 UNDIP 2023/2024 Kelurahan Sonorejo

Dosen Pembimbing Lapangan: 
Prof. Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si., M.Si.

Lokasi KKN: 
Kelurahan Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo

Editor:
Achmad Munandar

Cegah Stunting ! - Mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2023/2024 Manfaatkan Kacang Mede Komoditas Utama Desa Karangmojo menjadi makanan PMT

 



Loetju.id - Karangmojo, Sukoharjo (12/01/24) - Kualitas sumber daya manusia ditentukan sejak usia dini. Salah satu faktor yang dapat menghambat perkembangan kecerdasan dan kesehatan tubuh anak adalah stunting. Menurut Laporan Nasional Riskesdas tahun 2023 yang juga berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (2022) prevalensi balita stunting di Indonesia mengalami penurunan, dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6% di tahun 2022. penurunan angka stunting di Indonesia ini diharapkan akan terus menurun. Pemerintah Indonesia menargetkan persentase stunting dapat menurun hingga di angka 14% pada tahun 2024. maka dari itu, untuk membantu percepatan penanggulangan stunting, Universitas Diponegoro melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata mengusung tema terkait stunting. 

Salah satu penyebab stunting adalah pemberian makan pada anak yang kurang optimal. Selain makanan pokok, ketersediaan zat gizi juga dapat dipenuhi melalui makanan selingan seperti camilan atau snack sebagai terobosan dari Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Pengembangan camilan berbahan dasar pangan lokal yang memiliki potensi bagi kesehatan perlu dikembangkan untuk mendukung program pencegahan stunting pada balita. maka dari itu, sebagai upaya pencegahan stunting. Mahasiswa TIM I KKN UNDIP 2023/2024 Desa Karangmojo, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo melaksanakan program kerja multidisiplin “Pemanfaatan Kacang Mede selaku Komoditas Utama Desa Karangmojo sebagai Bahan Utama Pembuatan Makanan Tambahan (PMT) dalam Upaya Pencegahan Stunting

Pada kegiatan posyandu terutama dalam Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Desa Karangmojo dalam keberjalanannya menu makanan PMT masih berupa jenis olahan seperti halnya sup sayuran yang seringkali masih berbentuk sayur sehingga diperlukan inovasi menu agar menarik minat balita untuk menyantap olahan PMT yang salah satunya dengan pembuatan bolu kukus kacang mede. kacang mede yang merupakan komoditas utama desa merupakan bahan lokal yang mudah untuk didapatkan dan juga walaupun sedikit mahal akan tetapi memiliki segudang kandungan gizi yang baik untuk dikonsumsi. Kacang Mede per 100 gram-nya memiliki energi sebesar 629 kkal, Protein 20,40 gram, Lemak 56,30 gram, Karbohidrat 19,80 gram, Lemak Total 85%, dan Fosfor 71%. banyaknya kandungan gizi dalam kacang mede tentu saja sangat bermanfaat sebagai sumber protein nabati, meningkatkan fungsi otak, mengandung asam amino potensial, dan memiliki kadar lemak yang tinggi. 

Bahan-bahan untuk membuat Bolu Kukus Kacang Mede:
• 200 gr tepung terigu (±10 sdm)
• 1/4 sdt baking powder
• 1/4 sdt baking soda
• 110 gr gula pasir (±8 sdm)
• 120 ml air (12 sdm)
• 2 butir telur
•  3 sdm susu dancow fortigro
• Sejumput garam
• Minyak kelapa sawit 5 sdm
• Kacang mede tumbuk 4 sdm

Cara membuat Bolu Kukus Kacang Mede:
1. Kocok gula pasir dan kuning telur hingga putih lalu kocok putih telur hingga mengembang di wadah yang berbeda dan campurkan kedua adonan tersebut

2. Masukkan terigu, baking soda, baking powder, garam, dan susu bubuk. Kocok hingga rata

3. Masukkan air lalu aduk hingga rata

4. Masukkan minyak lalu aduk hingga rata

5. Masukkan kacang mede tumbuk lalu aduk hingga rata

6. Masukkan adonan kedalam loyang dan diberikan toping kacang mede tumbuk di atas adonan

7. Panaskan dandang kukusan lalu kukus adonan bolu hingga matang (±40 menit)

Kegiatan program kerja multidisiplin ini selain untuk membagikan makanan PMT Bolu Kukus Kacang Mede kepada balita dan lansia, akan tetapi juga turut serta dalam memberikan edukasi terutama kepada kader-kader Posyandu Desa Karangmojo terkait dengan pelatihan Tata Cara pengukuran dan Pembacaan KMS yang baik dan benar. Mahasiswa jurusan Gizi memberikan pelatihan tentang bagaimana tata cara pengukuran lingkar kepala, lingkar lengan atas, panjang badan, tinggi badan, berat badan, dan pembacaan grafik panjang badan menurut umur serta pembacaan grafik berat badan menurut umur. 
  
Selain itu juga diberikan edukasi penerapan sistem manajemen POSDCORB (Planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting dan Budgeting) yang dilakukan oleh mahasiswa Manajemen dan Administrasi Logistik yang diharapkan dapat menjadi sistem pengelolaan manajemen dalam upaya pencegahan stunting
  
Perhitungan kesesuaian penempatan lokasi posyandu Desa Karangmojo juga diberikan edukasinya. hal ini mengingat jarak tempuh ke tempat posyandu yang tergolong dekat akan lebih banyak memanfaatkan posyandu dibandingkan dengan warga yang jarak tempuhnya jauh. hasil perhitungan yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa Teknik Geodesi menyimpulkan bahwa kelima posyandu di Desa Karangmojo yakni Posyandu Babadan, Posyandu Ngadisari, Posyandu Karangmojo, Posyandu Malangan, dan Posyandu Semak memiliki penempatan lokasi yang sudah tepat dan sesuai sehingga dapat mencakup dukuh-dukuh di sekitarnya. perhitungan dilakukan dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan melakukan buffer tiap titik lokasi posyandu sejauh 100, 300, dan 500 meter.



Penulis: 
Mahasiswa KKN TIM I UNDIP 2023/2024

Lokasi: 
Desa Karangmojo, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo

Dosen Pembimbing: 
dr. Siti Fatimah, M.Kes

Comika

Politika

Gen Z